Miglior Forno per pizza elettrico del 2021: Guida all’acquisto
La pizza fatta in casa è da sempre un aspirazione per molti e, a causa dei vari lockdown, in molti ci hanno chiesto quale sia il miglior forno per pizza.
Da anni ormai mi sono specializzato nella pizza fatta in casa e, passaggi a parte, la cottura della pizza nel forno elettrico è molto importante.
A questo proposito ho voluto creare questo articolo per parlarvi del miglior forno elettrico per pizza.
Miglior Forno per pizza
Effeuno P134H con Biscotto
Questo forno, seppur sconosciuto a molti, è il re indiscusso per la pizza fatta in casa.
L’effeuno P134H viene prodotto in due versioni: una con temperatura massima di 450° ed un’altra per raggiungere i 500 gradi.
Entrambe le versioni possono essere acquistate con biscotto o senza.
Cos’è sto biscotto? Si mangia? No, il biscotto è una spiecie di pietra refrattaria molto spessa ed è essenziale se si vuole fare una pizza napoletana fatta in casa.
Vista la temperatura massima di 500 gradi vi starete chiedendo: ma quanto consuma? Non molto a dir il vero, raggiunge un picco di 2.8Kw/h.
Con l’effeuno P134H puoi davvero cuocere alla perfezione di tutto: la pizza napoletana, la pizza in teglia romana, pane, dolci e molto altro.
Ovviamente non lo acquisterei per fare una crostata ma è sicuramente il migliore forno per pizza visto che può cuocercela in meno di 90 secondi.
Effeuno P134 con biscotto ha un prezzo di 560€ ed è acquistabile direttamente sullo shop di effeuno.
G3Ferrari
Effeuno a parte, il mondo dei forni per pizza finisce li e non ci sono molte altre alternative.
Si nota anche direttamente dal prezzo, l’effeuno come abbiamo visto ha un prezzo minimo di 490€ mentre, questo G3Ferrari costa tra i 200 e i 250€.
Questo forno pizza elettrico è la miglior alternativa all’effeuno P134H.
La temperatura massima che raggiunge sono i 400° (non male) ma, per i più smanettoni, è possibile trovare online anche delle guide su come modificare il termostato in modo tale da farlo spingere al massimo!
I principali difetti di questo forno sono la calotta in acciaio (che fa perdere brillantezza e sopratutto l’idratazione delle pizza) e i materiali un pò economici.
Oltre a questo è sicuramente un ottimo forno per pizza senza esagerare come spesa.
- Spina europea
- Sistema di cottura esclusiva con 2 pietre reffrattarie naturali di Ø 31,6 cm, per una cottura sana degli alimenti sicuri refrattari,
- Pizza fatta in casa in soli 5 minuti
Royal Catering
Partiamo con il presupposto che questo forno per pizza, di fabbria, raggiunge i 350 gradi.
La temperatura è già ottima per la cottura di una pizza ma, se si vuole essere veraci al 100%, non basta.
Con la cassa in accaio inossidabile e le dimensioni identiche dell’effeuno p134h si può, senza problemi, acquistare il biscotto effeuno ed utilizzare nel Royal Catering.
Aggiungendo il biscotto si migliorano le prestazioni sopratutto in cottura dal basso ma, come dicevo prima, i 350 gradi sono un limite.
Esattamente come il G3 ferrari (e un pò tutti i forni) può essere modificato seguendo alcune guide online.
Rispetto al G3 ferrari la modifica è molto più complessa e il prezzo è pure più elevato.
Una volta modificato questo forno riesce a raggiugnere i 500 gradi in 30 minuti, una vera bomba!
- In acciaio inox
- Piastra in argilla refrattaria
- Superficie di cottura da 40 x 40 x 1,5 cm
SPICE Forno Pizza
Questo clone del G3 Ferrari è il miglior forno per pizza economico del 2021 con qualche condizione però.
Come avrete capito per ottenere il massimo o si acquista l’effeuno altrimenti bisogna fare qualche piccola modifica su questi forni e, anche SPICE, va modificato.
Di fabbrica può raggiungere una temperatura di 300 gradi in camera ma, grazie alla modifica, si può ottenere anche 400 gradi su pietra e 500 in camera.
Visto il prezzo economico di 99€ e se si vuol fare un tentativo con la modifica i risultati sono davvero eccezionali!
La modifica consiste nel disabilitare il secondo termostato che si occupa di spegnere il forno quando raggiunge i 300 gradi.
La temperatura di fabbrica la raggiunge in carica 10 minuti che è davvero pochissimo e, per ottenere di più, bisognerà farlo scaldare per più tempo.
Come vi dicevamo qui sopra, la modifica, è davvero molto semplice vi consigliamo di seguire questa semplice guida alla modifica del forno spice.
- POTENZA 1200 W 400 GRADI
- PIETRA REFRATTARIA DIAMETRO 32 CM
- RICETTARIO INCLUSO NEL MANUALE
Ariete 909
Con questo forno ariete avrai una pizza pronta in soli 4 minuti grazie alla massima temperatura di 400°C che il forno raggiunge in pochi istanti.
Anche con questo forno è possibile effettuare la modifica del termostato ma, pur essendo il più acquistato, per il prezzo che ha si posiziona al fondo della nostra classifica del miglior forno pizza 2021.
- Pizza napoletana: gusta la vera pizza napoletana direttamente a casa tua, soffice e croccante come appena uscita dal forno a legna
- Cottura perfetta: il segreto di una buona pizza è racchiuso nella cottura rapida e ad altissima temperatura; grazie ai suoi 400° c e alla pietra refrattaria il risultato è garantito
- Pietra refrattaria: realizzata con materiale resistente ad altissime temperature la pietra refrattaria assicura una cottura veloce, costante e uniforme ideale per ottenere pizze fragranti in pochi...
Guida alla pizza fatta in casa
Potreste non fidarvi della mia ricetta non essendo un sito di cucina ma se proverete farete fatica a tornare in pizzeria ve lo assicuro.
Vi spiego brevemente tutti i passaggi e come ottenere 2 pizze napoletane perfette (per fare più pizze scriveteci!)
Farina
Iniziamo con la farina: per la pizza che andremo a fare la lievitazione è di circa 9 ore quindi ci va una farina di forza media (W180-220 circa) e per questo utilizziamo la caputo blu.
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Ingredienti
Gli ingredienti per due pizze napoletane con 9 ore di lievitazione sono:
- Farina: 297g
- Acqua: 193g (65% idratazione)
- Sale: 10g
- Lievito di birra fresco: 0.52g
0,52 grammi di lievito è corretto, non mi sono sbagliato. Se non riuscite a misurare questa quantità potete approssimare a 1 grammo ma consiglio di diminuire la lievitazione a 6 ore a temperatura ambiente di circa 20 gradi.
Procedimento
Impasto
Aggiungete in una ciotola tutta la farina, lo lievito e metà acqua ed iniziate ad impastare qualche minuto.
A questo punto aggiungete sale e il resto dell’acqua continuando ad impastare per altri 10 minuti circa.
Anche se l’impasto risulterà molto appiccicoso il punto di pasta lo raggiungete quando toccandolo vi rimane attaccato alle dita ma, tirando, si stacca e torna nell’impasto.
A questo punto formate una pallina e lasciate riposare circa 20 minuti sotto un panno umido.
Passati i 20 minuti dovrete procedere con quelle che vengono chiamate “pieghe” e, proprio come il nome dice, dovrete stendere con i polpastrelli l’impasto e piegare in due su se stesso.
Non esagerate con le pieghe perché in generale ne bastano 2 o 3 ma vi accorgerete di fermarvi quando, premendo con i polpastrelli, l’impasto torna al suo posto senza lasciare il buco.
Riporre l’impasto in una ciotola chiusa ermeticamente (o con la velina) in un luogo privo di luce e aria.
Puntata
La prima lievitazione che andremo a fare viene chiamata puntata. Per una lievitazione totale di 9 ore, io, faccio 4 ore di puntata e 5 ore di apretto (vedremo dopo).
Trascorse le 4 ore di lievitazione potete prendere l’impasto (con pochi movimenti e decisi) e dovrete dividerlo in due oppure formare due palline da 250 grammi circa.
Per ognuno di questi due piccoli impasti dovrete andare a formare una pallina bella tonda cercando di far entrare aria (facendo magari una piega interna) e creando così una pallina.
Mi raccomando: non dovete impastarlo, semplicemente formate una pallina come nella mia foto qui sopra.
Riporre i due panielli in due ciotole chiuse ermeticamente (o con la velina) in un luogo privo di luce e aria.
Apretto
Siamo giunti all’apretto ovvero la seconda lievitazione che generalmente deve essere più lunga della puntata.
Stesura
Finito l’apretto si è pronti per stendere e informare la pizza.
La stesura è un’altro punto molto importante perché dovrete, partendo dal centro con i polpastrelli, spingere l’aria verso l’esterno.
Su youtube trovate molti video su come stendere la pasta e quello più utile a me è stato questo video.
Altra raccomandazione: la pizza va cotta nello stesso lato dove ha fatto la lievitazione quindi fate attenzione quando girate la pizza per stenderla.
Cottura pizza forno elettrico
Eccoci al punto fondamentale di questo articolo: la cottura della pizza nel forno elettrico.
Se non avete uno dei forno pizza che abbiamo citato qui sopra e volete usare il vostro forno allora provate questa strana tecnica che funziona molto bene.
Accendete il forno con il grill al massimo e posizionate la vostra pietra (o semplicemente la teglia nella posizione più alta del forno).
Fate diventare rovente una padella per crepes sul gas per qualche minuto.
Una volta che la piastra è calda e il forno a temperatura dovete:
- Spostare la vostra pizza stesa (senza nessun condimento sopra) direttamente sulla piastra
- condire con pomodoro e mozzarella molto velocemente
- lasciate per non più di 1 minuto controllando il fondo che non stia bruciando
- Spostate direttamente in forno la pizza (o la padella se non avete la pietra assicurandovi di lasciare il manico fuori dal forno e quindi cuocete con la porta del forno aperta)
- Lasciate cuocere per circa 2-3 minuti e la vostra pizza è pronta.
Risultato
Ecco il risultato della mia pizza cotta prima in padella e poi in forno sotto al grill a 300°.
A breve caricherò altre fotografia della pizza cotta invece con Effeuno P134H con biscotto.